Esfiha rápida

 

INGREDIENTES

 

Massa
3 colheres (sopa) de margarina
250 g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
150 ml de leite
1 colher (chá) de sal
pimenta-do-reino moída a gosto

Recheios
muçarela ralada
linguiça calabresa ralada e frita
frango desfiado e refogado
tomate picadinho
cebolinha picadinha

 

MODO DE PREPARO

 

Massa
Coloque numa tigela 3 colheres (sopa) de margarina, 250 g de farinha de trigo e 2 colheres (chá) de fermento em pó e misture até formar uma farofa. Adicione 150 ml de leite, 1 colher (chá) de sal, pimenta-do-reino moída a gosto e misture até formar uma massa homogênea.

Numa superfície polvilhada com farinha de milho coloque uma pequena porção de massa (30 g), e modele formando um disco fino com borda de ½ cm. Repita o mesmo procedimento até terminar a massa.

Montagem
Coloque os discos numa assadeira polvilhada com farinha de milho, cubra com a cobertura a gosto e leve para assar em forno alto pré-aquecido a 250°C por 10 minutos ou até dourar a massa. Retire do forno e sirva em seguida.

 

RENDIMENTO

 

8 porções

     
Saladas    
     
     

Salada revigorante

 

INGREDIENTES

 

3 xícaras (chá) de massa cozida e quente (300 g)
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de hortelã picado
1 colher (sopa) de manjericão picado
Sal a gosto
½ xícara (chá) de peito de peru cortado em tiras finas (65 g)
1 xícara (chá) de alho poró cortado em rodelas (90 g)
½ xícara (chá) de tomate cereja cortado ao meio (75 g)
½ xícara (chá) de bolinha de muçarela cortada ao meio (90 g)
1 xícara (chá) de radicchio picado (35 g)
Folhas de espinafre, hortelã e manjericão a gosto
Azeite e sal a gosto

 

MODO DE PREPARO

 

Numa tigela coloque a massa cozida e quente, azeite, hortelã picado, manjericão picado e sal a gosto; misture bem e deixe esfriar.

Acrescente peito de peru cortado em tiras finas, alho poró cortado em rodelas, tomate cereja cortado ao meio, bolinha de muçarela cortada ao meio, radicchio picado, folhas de espinafre hortelã e manjericão a gosto, azeite e sal a gosto misture bem e sirva em seguida.

Dicas: 
- Cozinhe o macarrão "al dente". Escorra, deixe sair um pouco o vapor e tempere. Nunca lave o macarrão!
- Deixe o alho poró de molho em água gelada para deixá-lo verde e crocante.

     
     
     
  HUM1!! É UMA DELÍCIA!!!!!!!!  

Pão de queijo

 

INGREDIENTES

 

2 caixas de creme de leite (sem soro)
250g de queijo parmesão ralado
250g de queijo mussarela ralado
500g de polvilho doce
Sal a gosto

 

MODO DE PREPARO

 

Numa tigela coloque o creme de leite, o queijo parmesão, o queijo mussarela, o polvilho doce e sal a gosto. Amasse bem até soltar das mãos. Com as mãos, pegue pequenas porções de massa e faça bolinhas. Numa assadeira untada com manteiga coloque as bolinhas e leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar.

     
VAMOS POR AS MÃOS NA MASSA!    
     
     

Pizza especial

 

INGREDIENTES

 

1kg de farinha de trigo
5g de açúcar
20g de sal
30g de fermento fresco
2 colheres (sopa) de margarina
1 ovo
200ml de leite
200g de inhame cozido e batido com 1 xícara (chá) de água (no liquidificador)
+/- 50ml de água
1 colher (sopa rasa) de óleo

 

MODO DE PREPARO

 

Numa tigela coloque a farinha de trigo, o açúcar e o sal e misture bem. Adicione o fermento fresco, a margarina, o ovo, o leite e o inhame e misture bem. Acrescente, aos poucos, a água e sove a massa até desgrudar das mãos. (Obs.: é importante colocar a água aos poucos para que a massa não fique muito mole). Coloque o óleo e amasse.

Com uma faca corte a massa do tamanho desejado (250g de massa para pizza média, 300g de massa para pizza família e 450g de massa para pizza gigante) e faça bolinhas. Coloque-as numa fôrma e pincele óleo (para a massa não ressecar). Deixe descansar por 30 a 40 minutos, coberta com um pano seco em um local não muito frio. (Obs.: Para fazer as mini-pizzas, abra a massa com um rolo e com um cortador ou boca de um copo corte discos, pincele óleo e coloque-os numa fôrma para descansar por 30 a 40 minutos).

Numa superfície lisa coloque uma bolinha de massa e com um rolo, abra bem até ficar da espessura desejada. Coloque a massa aberta numa fôrma levemente untada com óleo e deixe descansar por 20 a 30 minutos coberta com um pano seco. Leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 5 minutos. Abra as outras bolinhas repetindo o mesmo procedimento.

Retire as massas do forno, coloque a cobertura que desejar e leve ao forno novamente para assar.

Dicas
Para fazer a massa com espinafre substitua o inhame por ½ maço de espinafre cozido e batido com ½ xícara (chá) de água.
Para a massa com batata substitua o inhame por 200g de batata cozida e batida com 1 xícara (chá) de água.
Para a massa com mandioca substitua o inhame por 100g de mandioca cozida e batida com 1 xícara (chá) de água.

 

Reginaldo & Adriana